Benefícios do Abacaxi

                         Benefícios do  Abacaxi 



O abacaxi é uma das frutas mais consumidas no Brasil . Vamos  saber agora quais são os maiores benefícios do abacaxi, para que serve e que propriedades fazem dele uma fruta funcional.
Também chamado de ananás nas línguas indígenas, o abacaxi é uma fruta originária do Brasil e Paraguai, e foi levado para a Europa em 1493. A fruta era útil na prevenção do escorbuto em alto mar, uma doença bastante grave causada pela falta de vitamina C.

  Ajuda a perder peso

Comer uma fatia de abacaxi após as refeições, no lanche da manhã ou da tarde vai te ajudar a manter a dieta e perder os quilinhos extras.
 O abacaxi tem muita água cerca de 88% do seu peso é de água e fibras, e de baixa densidade calórica, apena 50 calorias por fatia. isso faz com que você se sinta satisfeito por mais tempo, e com poucas calorias. E, ajuda a matar ou pelo menos enganar aquela vontade de comer doces e não fugir da dieta. 
Mais atenção o consumo exagerado  na sua dieta pode prejudicar o emagrecimento e até levar ao ganho de peso, pois contém carboidratos. Por isso deve-se sempre consumir o abacaxi com moderação e contabilizar as calorias no seu balanço diário, que deve ter um deficit de calorias caso seu objetivo seja perder peso. O emagrecimento é um dos benefícios do abacaxi mais desejados.

 Ajudar no ganho de massa muscular

Pessoas com objetivo de ganho de massa magra geralmente têm dietas ricas em proteínas. A bromelina é uma enzima que atua na digestão das proteínas, melhorando a quebra destas em aminoácidos, que são absorvidos pelo intestino e que irão ser utilizados como recurso pelos músculos para recuperação e construção de mais tecido muscular. 
 O abacaxi ajuda a melhorar a digestão das proteínas em aminoácidos, otimizando o valor nutricional dos alimentos ricos nesse nutriente e o suprimento para os músculos.
Quando consumido após o treinamento, o abacaxi também é uma boa fonte de carboidratos para a recuperação muscular imediata, uma vez que o exercício promove o consumo do glicogênio armazenado nos músculos e um treino mais intenso pode, inclusive, levar ao início da degradação de massa muscular como fonte energética.
 O abacaxi contém potássio. Apesar de não conter quantidades  elevadas – uma porção de 100g de abacaxi fornece cerca de 5% das quantidades diárias recomendadas – ele pode ser um aliado de outros alimentos que também contém esse mineral para que você consiga atingir a ingestão adequada.
 O potássio tem papel fundamental no equilíbrio de eletrólitos do organismo, na contração muscular e cardíaca, melhorando o desempenho esportivo e evitando a fadiga.


Ajuda na digestão

Pela ação na quebra de proteínas, a bromelina auxilia o organismo da digestão de alimentos ricos nesse nutriente, ajudando a melhorar a sensação de mal-estar após uma refeição exagerada por exemplo. Além disso as fibras vão ajudar no funcionamento do intestino e aliviar o inchaço e a constipação.

Ajuda no controle da coagulação sanguínea

A bromelina mostrou ainda efeitos na coagulação do sangue, ajudando na sua redução. Portanto, o abacaxi também pode ser um excelente alimento para quem faz viagens de avião por longos períodos, quando o risco de trombose é aumentado, além de outros pacientes com doenças relacionadas à alta taxa de coagulação.

 Ossos saudáveis

O abacaxi  ajudar a ter ossos saudáveis, é fonte de manganês, uma porção fornece até 70% das quantidades diárias necessárias desse mineral. O manganês é cofator de uma série de enzimas no corpo humano, sendo essencial na construção e manutenção dos tecidos ósseos e conjuntivos. Também previne a ocorrência de osteoporose em mulheres pós menopausa.
Além disso, o manganês atua no metabolismo de carboidratos e lipídeos e na reprodução ajudando no bom funcionamento do organismo de maneira geral.

 Fortalece Sistema imunológico e ação antioxidante

 100g de  abacaxi  fornece 80% das necessidades diárias de vitamina C.  É fundamental  para o bom funcionamento do sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados, outros tipos de infecções, doenças cardíacas, protegendo os vasos sanguíneos e auxiliando no funcionamento das células brancas do sangue. Além disso a vitamina C é um potente antioxidante, combatendo os radicais livres internos e externos ao organismo, doenças como aterosclerose e câncer e o envelhecimento precoce.

                      Vitaminas e minerais essenciais


Os benefícios do abacaxi em grande parte de devem a presença de muitas vitaminas e minerais essenciais. Além da vitamina C, potássio e manganês já citados, o abacaxi contém também outras vitaminas e minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo.
  • Vitamina A: atua na saúde da pele e mucosas e é essencial para a visão, protegendo contra cegueira noturna;
  • Betacaroteno: potente antioxidante, proteção contra câncer, degeneração macular, entre outras doenças;
  • Vitaminas do complexo B (folato, niacina, tiamina e riboflavina): muito importantes no metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos.
  • Cobre: ação na formação das células vermelhas e fixação de ferro na hemoglobina para transportar oxigênio por todo o corpo.
  • Zinco: atua no metabolismo de proteínas e ácidos nucleicos, formação de DNA, cicatrização e estimula a ação de mais de 100 enzimas.
Apesar de estarem presentes em menores quantidades no abacaxi, esses micronutrientes são fundamentais para a saúde e o abacaxi pode ser utilizado como uma das fontes, sendo necessário uma alimentação balanceada para completar as suas necessidades diárias.

Atenção

Apesar de todos os aspectos positivos do consumo de abacaxi citados até aqui, alguns cuidados devem ser explicados. 
  • Devido à ação enzimática da bromelina e à acidez do abacaxi, ele pode causar sensibilidade na boca se consumido em grandes quantidades, mas essa reação melhora em algumas horas.
  • Quantidades excessivas de bromelina podem também causar erupções cutâneas, vômitos, diarreia e excessivo sangramento menstrual. Nesse caso deve-se procurar um serviço de saúde imediatamente. O consumo em quantidades moderadas não irá causar este problema.
  • A bromelina também pode interagir com alguns medicamentos, portanto pacientes fazendo uso de antidepressivos tricíclicos, barbitúricos, anticonvulsivantes, anticoagulantes e antibióticos devem evitar comer muito abacaxi.
  • O abacaxi verde (antes de amadurecer) é perigoso, sendo tóxico para os seres humanos e causando vômito e diarreia severos.
  • Devido à sua acidez, pessoas com tendência a desenvolver aftas, com estomatite ou outros ferimentos na boca devem evitar o consumo de abacaxi.


                          Vejam algumas receitas de Sumos Detox



Receita de suco de abacaxi com limão 

Ingredientes:
  • 2 xícaras de chá de suco de abacaxi;
  • 2 limões;
  • adoçante a gosto;
  • cubo de gelo a gosto.


A receita de suco  de abacaxi e couve-

1copo de abacaxi picado
2 folhas de couve
300 ml de água

Suco  abacaxi com gengibre

Junte no liquidificador:
2 fatias de abacaxi
300 ml de água gelada
3cm de gengibre picadinho

Bata tudo muito bem e sirva.

Suco abacaxi, cenoura e gengibre

Ingredientes:
  • 450 g de abacaxi;
  • 50 g de gengibre descascado;
  • 1 cenoura média picada;
  • Cubos de gelo.
Modo de preparo:

Retirar a casca do abacaxi e cortar a fruta em pedaços. Juntar o abacaxi com a cenoura média já picada, gengibre ralado colocar no liquidificador . Servir em copos com gelo.


Fica a Dica!!!

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